НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Воронин: "Надеюсь остаться в "Байере" ###

Кризис в немецком "Байере" не обошел стороной и главного бомбардира "фармацевтов" Андрея Воронина. Расписавшись в последний раз 30 января в воротах "Бохума", украинский форвард надолго замолчал. Пять кряду поединков в чемпионате (против "Баварии", "Майнца", "Нюрнберга", "Штутгарта" и "Гамбурга"), два - в Лиге чемпионов (с "Ливерпулем") прошли без голов раззабивавшегося на старте сезона нападающего.

И вот - новый прорыв. В сложной для "Байера" ситуации именно великолепная игра Воронина помогла "фармацевтам" избежать очередного конфуза в матче с "Гертой". Сначала Андрей заработал пенальти, реализованный Буттом, затем, в критический для хозяев момент встречи, сравнял счет, а спустя несколько дней принимал поздравления от корреспондента "Команды".

- Жаль только, что не выиграли, - начал разговор форвард. - Ситуация ведь была благоприятная. Почти весь матч играли в большинстве. Наверное, поэтому и нет полного удовлетворения от поединка.

- Несколько дней назад ты говорил: стоит забить - дальше пойдет как по накатанной...

- А я от своих слов и не отказываюсь. Непросто мне было в психологическом плане - долго ведь молчал. Пропал необходимый адреналин. Благо тренер не накручивал, наоборот, старался поддержать. До этого я десять мячей в чемпионате провел, два - в Лиге чемпионов. Неплохой, в общем, показатель. Однако сам прекрасно понимал - нужно вернуть чувство гола.

- Не поэтому ли остался на скамейке в ответном матче с "Ливерпулем"?

- Нет. Тренер, повторюсь, мною был доволен. В каждой встрече я боролся до конца, отдавал передачи. Просто против англичан Аугенталер решил меня поберечь. Так и сказал: "В ближайшее время "Байер" ожидают тяжелые матчи, в них нужна будет твоя помощь". Хотя, если честно, уже и не припомню, когда в последний раз вступал в игру со скамейки запасных. Если не ошибаюсь, еще в прошлом году это было (6 ноября. - Прим. авт.), в поединке с "Фрайбургом". Тогда я вышел на поле за две минуты до финального свистка, но успел отметиться голом.

< i>- Замена Бербатова была вынужденной?

- Да. Болгарину стало трудно дышать. То ли мяч в грудь попал, то ли кто-то из англичан приложился - точно не знаю, однако Бербатов сам попросил замену.

- Почему не удалось пройти в Лиге дальше?

- Трудно сказать. Даже после 1:3 в Ливерпуле настраивались мы только на победу. Я был уверен, что дома сумеем отыграться. Забивали ведь по три мяча "Реалу", "Роме", "Динамо". Но с "Ливерпулем", к несчастью, номер не прошел. Аугенталер предупреждал нас: не нужно с первым свистком арбитра сломя голову бежать вперед, для того, чтобы отыграться, у нас есть 90 минут. Не послушались наставника, за что и поплатились. Хотели подавить соперника мощью, чего, наверное, делать не нужно было. В "Ливерпуле" - опытные футболисты, нашли способ, как нас наказать. С другой стороны, забей мы первыми, у противника, по всей видимости, появился бы мандраж. В такой ситуации можно было бы брать англичан, что называется, голыми руками.

- Свою порцию критики от прессы уже получили?

- Я бы не сказал, что нас сильно ругали. Все-таки "Байеру" удалось стать первым в группе, где изначально фаворитами называли "Реал" и "Рому". Не проиграли мы и в финансовом плане, хотя, пройди дальше, могли заработать побольше.

- Располагаешь конкретными цифрами?

- Нет, газеты что-то по этому поводу пишут, но я на такие вещи стараюсь не обращать внимания.

- Днем ранее с Лигой распрощался еще один представитель Германии - бременский "Вердер". Причем "музыканты" настрадались благодаря французскому "Лиону" побольше вашего...

- Что и говорить, не имел права чемпион пропускать семь мячей. В прессе серьезно прошлись по игре "Вердера". Знаю, команда Скрипника ехала во Францию достойно вылетать. Все-таки после поражения со счетом 0:3 в Бремене рассчитывать на выход в четвертьфинал было бессмысленно. Однако ожидать такого конфуза никто не мог. Обидно, конечно, что сразу два немецких клуба прекратили борьбу уже на первой стадии плей-офф, причем соперники что у нас, что у "Вердера", объективно говоря, были не самые сильные.

- Уже 30 марта сборной Украины предстоит матч с датчанами. Осознаешь важность предстоящего поединка?

- А как же! Для нас сейчас каждая игра - ключевая. Положительный момент в том, что датчане несколькими днями ранее будут принимать сборную Казахстана. Можно надеяться, что к нам в гости они приедут не до конца восстановившимися. Плюс, естественно, поддержка трибун. Не сомневаюсь, что НСК "Олимпийский" будет заполнен под завязку. Кстати, партнеры по "Байеру" уже поздравили меня с выходом на чемпионат мира. После победы над албанцами говорили: "Теперь-то вас уже не остановить". Я, правда, посоветовал им не спешить. Рано радоваться, ведь впереди еще половина дистанции.

- Кстати, где будешь играть в следующем сезоне, уже определился? В Леверкузене, в Кельне?

- Надеюсь остаться в "Байере". Клубы сейчас между собой решают все вопросы. Я также не сижу сложа руки. Общался с Руди Феллером, Михаэлем Решке - нашими спортивными директорами, с президентом клуба Вольфгангом Хольцхаузером. Понял, что они хотят видеть меня в своей команде и в дальнейшем. Сообщу даже больше - мы уже договорились об условиях нового контракта. Меня они вполне устраивают. Дело за малым - получить согласие второй стороны, имею в виду руководство "Кельна".

- А что, могут быть проблемы?

- Не думаю. Я говорил с менеджерами своего бывшего клуба, объяснил ситуацию. В "Байере" у меня будет больше перспектив расти в профессиональном плане. В "Кельне", мне показалось, все прекрасно понимают и, надеюсь, не будут вставлять палки в колеса...

- "Фармацевтам", по всей видимости, придется отвалить отступные?

- Не знаю, пусть сами решают. Думаю, в ближайшее время в этом вопросе наступит полная определенность.

- И сколько планируешь служить Леверкузену?

- Еще два года. Новое соглашение предусматривает именно такой срок.

Топ клубов мира

Топ игроков