Содержание мышей, крыс, бурундуков и хомячков


Содержание мышей и крыс 

Мыши. Семейство млекопитающие. Отряд грызунов. 


Мыши имеют длину тела от 5 до 50 см и длину хвоста около 45 см. Насчитывается около 40 видов, которые распространены всесветно в том числе на территории Африки, Европы и на территории стран Азии, на некоторых островах Индийского океана. Большое количество видов проживает в зоне лесов тропического и субтропического поясов. Некоторые из видов могут жить только в домашних условия вместе с человеком. На просторах бывшего СССР можно найти около 11 видов из 5 родов данного семейства. Мыши - ночные существа и активны в ночное время суток. Большинство из них ведет полуназемное существование, питается семенами, некоторая часть - питается животной пищей. Многие из них - синантропные особи. К ним относится домовая мышь и некоторые виды крыс. Размножение происходит в тёплый период; в жилищах человека - круглогодично. Достижение полнозрелого возраста происходит в возрасте от 1,5 до 3 месяцев.

На территории России мы можем встретить таких представителей данного семейства, как домовая мышь, полевая, лесная мышь и другие. Полевая, с длиной тела около 9 см, отличается темной полоской на серенькой спине. В летнее период ее можно увидеть на поле и в степях, в зимнее время данная особь перекочевывает к человеческому жилью; основная пища - семена. Лесная, с длиной тела около 10 см, имеет рыжеватую или буроватую спинку и светлое брюшко. Основная пища - древесные семена, любитель обитания и проживания в жилищах. Домовая, с длиной тела около 11 см имеет серую спинку и светленькое брюшко. Хвост немного меньше тела. Живут большими общинами со строжайшей иерархией. Активизируется в ночное время. Основная пища - только семена, но живя рядом с человеком, питается всем. В природе основное жилище - нора. Домашняя мышь-альбинос — является классическим лабораторным животным.

Теперь поговорим о том, как правильно содержать мышей. В домашних условиях мыши содержатся в специальных клетках, до 8 особей в одной клетке. Одна ячея сетки должна быть около 0,5 см, днище должно быть сетчатым. Под днищем размещается поддон со слоем опилок (2-3 см.). Внутри клетки устанавливаются специальные укрытия с множеством входов, различные виды кормушек и поилок, которые крепятся к сетке. Кормить мышей не трудно. Просто, в общий (зерновой и овощной) необходимо добавлять животный корм. Размножение особей происходит круглый год, от 4 до 6 пометов по 10 детенышей и более. Для домовых мышей характерен резкий неприятный запах, ко всему этому они еще и не такие забавные.

Куда приятней и интересней содержать у себя мышей–малюток. Это единственный вид семейства мышиных, у которых почти нет запаха. Длина их тела составляет до 7 см. при массе - около 5 г. Обитают мыши – малютки на горных, лесных и пойменных лугах. Их гнездышки напоминают птичьи, которые сплетены из травяных стеблей. Мыши - малютки зимуют в своих норах, но почему то в них никогда не размножаются. Дома содержатся в таких же клетках, как домовые мыши. Питаются кашами и зерном с добавлением овощей и зелени. Желательной добавкой при кормлении являются мучные черви, а также - специальные минеральные добавки. Размножение происходит лишь при наличии в клетке травы и растительного пуха ( пух одуванчиков и рогоз), необходимых для строительства гнездышек, которые они устраивают высоко. Этот момент нужно учитывать при выборе клетки. Она должна быть достаточно высокой. Беременность - 2-3 раза в течении летнего периода. Срок беременности - 20 дней. Помет - 6-8 голеньких и слепых детенышей, которые становятся самостоятельными уже через 20 дней после своего рождения.

По моему мнению, мышь – малютка — самая интереснейшая особь для изучения.

Крыса. Род млекопитающих. Семейства мышей. Отряд грызунов.

Общая длина крысиного тела составляет от 8 до 30 см с примерно такой же длиной хвоста. Насчитывается около 137 различных видов и подвидов, которые проживают, преимущественно, в лесных зонах тропиков и субтропиков.

Одним из представителей данного семейства являются серые крысы, известные, как Пасюки или Черные крысы. Они расселялись очень обширно, вслед за расселением людей. Место обитания Черных крыс - чердаки. Данная особь давно контактирует с людьми. Пасюки, как и Серые мыши, обитали, ранее, в Азии ( на Юго - Востоке ). В XVIII веке какая то причина побудила их начать "Завоевывать мир". Это завоевание началось с территории Китая. Далее, полчища крыс перебрались через Волгу (данный переход был зафиксирован русскими очевидцами, которые, в свою очередь, были потрясены увиденным). В годы активного освоения людьми океанов и морей , расселение крыс стало проходить быстрыми темпами. Пасюкам удалось свести популяцию Черных крыс до самого минимума, не смотря на то, что сами они предпочитают различного рода подземелья, нежилые амбары, подвалы и т.п.

Издавна, крысы были известны своими выдающимися интеллектуальными возможностями и способностями. Однако, данные способности не сделали их популярными, а наоборот, увеличили суеверный ужас, который испытывает человек при их виде. Так, для многих женщин, крыса кажется страшнее, чем лев или тигр. Зафиксировано много случаев нападения крыс на людей. Особую опасность крысы представляют для детей.

Крысы могут приспосабливаться к любым условиям: природным, техногенным. Они устойчивы к применению большинства ядов, избегают любые ловушки, питаются чем попало, уничтожают пластмассу, прогрызают даже такой материал, как бетон.
В сообществе крыс процветает взаимопомощь, однако, также известны и такие случаи, как каннибализм. В данных сообществах, также, есть крысы, которые подвергают себя риску сознательно, питаясь всякими незнакомыми продуктами.
Крысы обладают способностью определять даже коагулянты, летальное действие которых проявляется только через несколько дней. Также крысы любители поживиться противозачаточными средствами.
Крысы - переносчики очень опасных болезней, таких как бруцеллез, туляремия, чума, рожистые воспаления, различные инфекции желудочно-кишечного тракта и др. От природы, крысы наделены плохим слухом, обонянием и зрением.

В специальных лабораториях выведена особая разновидность Пасюка, такая называемая Белая крыса, которая менее пуглива и сильно отличается от диких крыс. Данную особь довольно часто содержат любители экзотики. Правильное ее название — Чепрачная крыса.

Перед тем, как заводить дома каких - либо крыс, желательно, согласовывать свои намерения со всеми членами семьи. В случае, если ваши близкие и вы не страдаете различного рода предрассудками, будет получено огромное наслаждение в наблюдении за очень умными и имеющими чувство юмора (да-да, крысы - смеются!) особями. Вы получите немало радостных минут, общаясь с ними. Как ни странно, отдельные особи даже ищут такого общения с человеком. Также, в неволе держат Черных крыс и крыс Эвардса (представителей тропиков, которые отличаются от Пасюков большим размером ушей).

Пасюки - неприхотливы. Интереснее всего держать их группой (1 самец и несколько подруг). Для этого необходимо соорудить просторные вольеры, сетка которых должна быть металлической с мелкими ячейками не более 12 мм. Пол - цельнометаллический. Внутри необходимо разместить домик, с несколькими комнатами и входами. Необходимо менять (ежедневно) опилки на полу вольера. Опилки должны быть не от ДСП. Менять их необходимо частично, так как данные особи, обычно, выбирают определенное место для отправления своих надобностей. Желательно хорошо прикреплять на сетку кормушки и поилки. Можно, также, разместить их на полу . Желательны всевозможные игрушки и т.п.

Черных крыс держат в тесных металлических клетках. Для того, чтобы происходило размножение, нужно не менее 3-х особей. Крысы Эдвардса живут только парами. Жилище для них лучше подвешивать повыше, а сами домики мастерить по типу "дуплянок" на два входа.
Крысы неприхотливы в питании, однако, Белым и Серым Пасюкам нужно добавлять, немного творога, кусочки сала, сыра, вареное мясо. Черные крысы и крысы Эдвардса - вегетарианцы, разве что им необходимы разнообразные фрукты. Ассортимент фруктов меняется как можно чаще.

Срок беременности Пасюков - 23 дня. Беременность происходит три раза в год. В этот период самке необходим материал для гнезда: пух, разнообразные очески, бумага, вата. Один помет 5-9 детенышей. Мать выкармливает родившихся детенышей до трех недель. На 25-й день детенышей необходимо отсадить от самки. Крысята становятся зрелыми в половом отношении к двум - трем месяцам.
В неволе продолжительность жизни Белой крысы составляет - два -три года. 
    Если вы решили заводить крыс, осторожно приучайте их к рукам, так как укус их - болезнен. 

Содержание бурундуков 

Бурундуки. Род млекопитающих. Семейства беличьих. Отряда грызунов.  

Всего насчитывается около 18 видов данной особи. Место обитания - леса Северного полушария. Немного восточнее обитает азиатский бурундук. Длина его тела составляет до 17 см. Хвост имеет длину до 12 см .Бурундук, примерно, в 2 раза меньше белки. Масса тела бурундука, примерно равна 100 г. На спине располагаются продольные черные или темно-бурые полосы 5 шт. Ушки небольшие, немного опушенные. Хвост имеет уплощенную форму, с густыми и длинными волосиками. Шерстка жестковатая и короткая. Имеются характерные защечные вместительные мешочки. Бурундук ведет наземный образ жизни, только в минуты опасности взбирается вверх на деревья. 

Пища бурундука - кедровые и другие орехи. Предусмотрительный зверек создает свои подземные кладовые (запасы) в количестве до 8 кг. В перечень его припасов входят: зелень трав и кустарников, семена, ягоды и нередко - различные насекомыми.

Место жительства - норки и дупла поваленных ветром деревьев. Ночью бурундук спит, а вот днем - активен. Это качество делает его очень подходящим для жизни в обществе людей. В зимнее время (на воле) бурундук впадает в спячку, подобно медведям, хотя в отличии от них спячка прерывается краткими периодами его активности. Если содержать бурундука в доме, необходимо создать для него аналогичные условия. Например: чулан или погреб, в котором поддерживается постоянная температура от трех до восьми градусов выше нуля. Также можно расположить бурундука между зимними рамами. Часть его припасов должна находиться, обязательно, в клетке. Однако, отдельные особи, почему то, в спячку не впадают.

Бурундук - очень чистоплотный зверек. Он почти не пахнет и аккуратно справляет свои "естественные надобности". Это делает его очень подходящим и привлекательным для любителей домашних животных. Он легко приручается, любит выделывать различные фокусы и трюки. Поэтому наблюдать за ним можно долгими часами, получая при этом большое удовольствие. Самое главное в общении с ним - не таскать его за хвост. Это очень легко травмирует зверька. Бурундук очень доверчив к людям (даже на воле). Он очень любопытен, быстро привыкает к рукам, однако, может укусить.

Клетка (вольер) должна быть просторной, но гораздо меньше, чем для содержания белки, и полностью металлической. Жилище (домик) должно быть деревянным, площадью около 1 кв. м. Обязательно должно быть колесико, диаметром 20 см и различные сооружения для лазанья, кольца, качели. Необходимо тщательно следить за зверьком, выпуская его из клетки, так как он обладает способностью в очень короткий срок изгрызать различные предметы и вещи.

Самку и самца надо содержат раздельно. Рассаживать их надо после процесса спаривания. Гон у бурундуков проходит в апреле -начале мая. Срок беременности около 1 месяца. Выводок 4-6 голых и слепых детенышей. Мать выкармливает их молоком около 40 суток. С полуторамесячного возраста зверьки уже твердо стоят на своих собственных лапах. Тогда и наступает период их рассаживания. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев.

Для кормления зверьков в неволе подойдут орешки (лучше кедровые), семена из подсолнечника. Из зерновых подойдет рожь, греча, пшено, пшеница. Овсом, нередко - пренебрегает. Также в рационе бурундуков обязательны сухие и свежие лесные ягоды, овощи, сочные фрукты, зеленые молодые веточки, трава, раскрошенное крутое яйцо, сено, кусочки мяса (вареного или сырого), а иногда - и рыбы.

Бурундук — очень популярный зверек, но следует помнить, что укус его может быть и очень опасен. В неволе, при хорошем уходе, он живет до 7 лет. Он принесет вашей семье очень много радости, особенно - детям!

Содержание хомячков 

Золотистые хомячки (хомячки сирийские) - семейство млекопитающих, отряд грызунов.


Это небольшие бесхвостые симпатичные зверьки, длина тела которых составляет от 8 до 9,5 см (в два раза меньше, чем крыса). Они обладают кротким и дружелюбным характером. На сегодня, хомячки являются наиболее популярными грызунами для содержания в домашних условиях.

Происходят все виды хомячков от группы пустынных животных близ сирийского города Алеппо. В 30-х годах XX века они попали в Англию в неволю. За это время природный цвет золотистой шкурки стал очень разнообразным. Появились и различные пушистые формы, так называемые - ангорские. Отсутствие хвоста, любопытство и дружелюбность, а также их чистоплотностью сделали этих зверьков очень популярными. Передние лапки хомячков очень похожи на детские ручки. Защечные мешки - поистине безразмерны.

Для нормального содержания Золотистых хомячков необходимы цельнометаллическая клетка или обыкновенный аквариум с сетчатой крышкой. Свои домики (гнезда) они обустраивают сами. Вам, только, необходимо обеспечить их соответствующим материалом, таким как: вата, сено и мох. Дно, обычно, засыпается опилками лиственных пород деревьев или оческами льна. Клетку необходимо оборудовать специальными тяжелыми поилками и кормушками . Внутри клетки было бы уместно прикрепить колесико и различные приспособления - лесенки, пластмассовые трубочки. Для хомяков обязательно движение. Для стачивания резцов применяются ветки и чурбаки из березы для обгрызания коры.

Данный зверек быстро привыкает к рукам, однако, когда вы выпускаете его из клетки, вам необходимо быть очень внимательными, чтобы хомячок не попал в беду. Он, вообще, не ощущает никакой опасности высоты. Легко может шагнуть с балкона, может забиваться в различные щели. Хомячки отлично ладят с другими грызунами, такими, как белые мыши . Их можно держать в одной клетке, с общей «гостиной» и разными «спальнями».

Хомячки - супруги — очень любящая и дружная парочка. Однако, двух зрелых особей, живших раздельно, знакомят очень осторожно, чтобы они могли привыкнуть один к другому. Беременность у хомячков наступает два - три раза в году. Ее длительность - 2 недели. На время беременности отсаживать самца - не рекомендуется. В помете у хомячков 3-6 детенышей. Уже к 1 месяцу маленькие хомячки становятся самостоятельными. Вскоре наступает половая зрелость. Хомячки не выносят перенаселение. По этому молодых хомячков лучше отсадить от родителей .

Также плохо хомячки переносят и однообразие в кормлении. Рацион хомячка - зерно и каша. Однако, обязательно , также, в рацион должны входить и свежие овощи (свекла, морковка, сырой картофель), несоленое сало, сваренный вкрутую желток, творог, летом - свежая зелень, а зимой - сено. Особенно надо обратить внимание на минеральные подкормки, такие как древесный уголь, мел, глицерофосфата, кальций в таблетках глюконата. Неплохо в кашу добавлять отруби из пшеницы. При нормальном уходе хомячки живут не менее трех - четырех лет.

Джунгарские хомячки, отряд грызунов, семейство млекопитающих.

На территории России обитают в южно-сибирских степях. Очень часто используются в роли подопытных животных. Размер джунгарских хомячков в 2 раза меньше, чем золотистых. Внешне этот хомячек напоминает мышь (крупную и ушастую). Шерстка пушистая сероватого цвета. Имеется характерная темная полоса вдоль хребта, которая зимой светлеет и принимает серебристо-серый оттенок. Джунгарский хомячек имеет характерные защечные мешки. Передние лапы напоминают человеческие руки, с манерой захвата, как у сурка. На воле джунгарские хомячки живут в норках. Данная разновидность хомячков зимой в спячку не впадает. С наступлением сумерек происходит активизации их жизнедеятельности.

Зверек очень подходит для домашнего содержания. Отличается своей чистоплотностью и полным отсутствием какого - либо запаха. Любит сидеть на руках. Подкупает детей тем, что имеет такую привычку, как засыпать на руках при поглаживании.

Держать хомячков лучше в обыкновенном стеклянном аквариуме, а не в клетке. Только он должен быть без оцинкованного каркаса (частичками каркаса животное может отравиться). Также, для их содержания можно использовать просторную большую банку. Хомякам ставят домик: крепят, как у белки - колесо, прикрепляют кормушку и поилку. Можно, также, имитировать для них природный ландшафт из шлангов и трубок, как норную систему. Роль подстилки может выполнять толстый слой опилок до трех см. В комнату выпускать хомячков довольно рискованно. Они легко могут в ней затеряться.

Джунгарские хомячки живут парами. Их стараются знакомить с самого раннего возраста, так как взрослые особи, проживавшие раздельно, могут друг другу не понравиться. В этих случаях их содержат в клетках со съемными перегородками, гнездышки устраивают рядом для того, чтобы пара привыкла к чужому запаху. Перегородка убирается через некоторое время и клетка выставляется на свет, который заставляет любителей темноты прильнуть один к другому. Самца иногда держат вместе с двумя - тремя самками. Джунгарские хомячки очень хорошо уживаются вместе с золотистыми хомячками и с близким видом - хомячком Роборовского. Этот хомячок очень плохо приручается, а в остальном - очень сходен с джунгарским.

Основная еда - семена подсолнечника, зерновые, семена арбуза и тыквы, фасоль или горох. Также, в рационе им необходимы овощи и сочные фрукты, а иногда - несоленое сало и растертый крутой желток. В клетках, желательно, наличие свежих березовых веток.

Помет джунгарских хомячков 3-6 и до 9 детенышей. В течение года два - три помета. Отсаживать хомячков надо уже через месяц после рождения, чтобы избежать перенаселения, так как со стороны самца возможен каннибализм. Половая зрелость наступает с первого - второго месяца. Срок беременности самки составляет шестнадцать - восемнадцать дней.

Миловидный облик зверьков, их вполне «интеллигентное» и забавное поведение, а также - быстрое размножение, привлекают многих детей. А вот привычки чистоплотности - вполне нравятся и бабушкам и мамам.